www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 管理提升 > 正文

固本强基谋发展 逆势攻坚勇担当

2016-11-04 16:11

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

  铜绿山矿全面打响“百日攻坚战”特写

      “治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”在习近平总书记的治国理政韬略中,坚定“四个自信”,这就是根本,不能动摇。而对于铜绿山矿来说,今年四季度面对更加艰巨的产量任务,更加复杂的生产形势,全矿上下坚定信心,形成合力,坚持管理理念不动摇,目标规划不动摇,经营管理方向不动摇,守住根本,逆势而战,向“决战季”发起最后冲刺。

理念先行——治矿如栽树

    在9月23日的党委中心组学习会上,铜绿山矿党委组织党委委员观看了《习近平用典》微视频第二集:治国的本根。习近平总书记说道,“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”,引起了该矿矿长李显元的深思。

    “治理国家要坚持‘四个自信’不动摇,那治理矿山的根本是什么?”作为一名年轻的管理者和决策者,李显元想了很多,“矿山虽小,五脏俱全,没有理念支撑,势必得不到长久发展。”

    9月26日,周一矿务会,李显元作总结发言,态度坚定,慷慨激昂。他将习近平总书记的治国理念引入到矿山管理中,提出“治矿犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”的理念和“三个不动摇”的坚持,为在场100多名管理人员指明了矿山发展的方向。

    坚持管理理念不动摇,就是要在安全理念、5S精益管理理念上坚持根本,不断创新;坚持目标规划不动摇,就是要不断推进数字化矿山建设,进一步为矿山今后的发展祛除管理藩篱,抢占发展先机;坚持经营理念不动摇,就是要引导职工树立“以市场为导向、以效益为中心”经营理念和市场竞争意识,深化改革,降本增效。

    时近年底,百日之际,该矿向全年生产经营目标发起最后冲刺,治矿理念的提出为今后工作“立柱架梁”。该矿以“三个不动摇”为根本,各级领导干部树立大局意识、责任意识、创新意识,发挥钉钉子精神,朝着总目标冲刺,为完成全年生产经营任务提供了坚定的思想保证。

紧盯目标——大干一百天

    受矿量不足、矿石品位下滑、选矿指标波动较大等方面影响,尤其是Ⅺ号矿体矿仓加固和主产品价格有下滑趋势等不确定因素存在,该矿产量情况不容乐观,生产经营形势异常严峻。如何在逆境中寻求突破,成为亟待解决的问题。

    自三季度以来,该矿以召开矿务会的形式对下阶段工作进行安排,由分管矿领导亲自挂帅,比以往调度会更严肃、更精细、更全面。经过三次矿务会的细致部署和认真执行,该矿已形成较为良好的拼搏态势。

    全矿上下齐心合力,各专业线协调配合,逆势攻坚的优势明显:一是各单位积极行动,针对生产经营上的重点、难点问题,想办法、上措施,采充失衡、充填质量等问题得到有效改善,降本增效工作初见成效;二是两级领导干部有效开展工作,各专业线形成合力,对后期工作起到了很好的引导和促进作用;三是老系统开拓探矿初见成效,为后期生产奠定了基础;四是考核制度落实到位,周考核模式依章依规落地生根,对各项工作的落实起到了激励作用,为全年目标的实现创造了有利条件,营造了共同奋斗的氛围。

    安全工作“零”目标,生产任务总目标,降本增效盈利目标,成为百日大战中全矿干部职工共同关注的焦点。“绝不顾此失彼”“一个都不能少”,成为一线职工说得最多的一句话。大干一百天,三个目标同时实现,对铜绿山矿来说,才是真正的胜利。

融入中心——党建促生产

    生产经营任务是检验党建工作成效的试金石。该矿各级党组织紧密围绕中心工作,将“两学一做”学习教育作为推进改革发展的强劲动力,用生产经营成果检验学习教育实效,将矿山改革发展推向深入。

    今年以来,结合“立足岗位作贡献、降本增效当先锋”创建活动,围绕矿“降本增效”中心工作,在“安全管理、生产组织、设备管理、产量任务完成”等方面,该矿成立了19个以党员为主体的创新创效QC小组,对降低铲运机轮胎单耗、降低漏斗崩炮火工材料消耗、提高矿石运输效率等课题进行重点攻关。全体党员将出色完成工作任务列为评价“合格党员”的重要指标,真正凸显了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了实实在在的效果。

    9月24日至25日,该矿党委组织开展井下实践劳动,对-665米中段平巷路面进行硬化。各级领导干部身先士卒、出力流汗,党委书记王建平以身作则、做出表率,连续劳动两个班次。还有机电修造公司铜绿山项目部党员伸出援助之手,主动开展共建活动。正是这种精神的激励,计划四个班次的任务,提前一个半班次完成,巷道路面硬化160米,充分体现了公司“责任、忠诚、学习、进取”的核心价值观,深入推进了“两学一做”学习教育。

    人心齐,泰山移。正是由于这股劲,在百日攻坚战中,铜绿山矿才有足够的自信和底气,把所有精力和心血集中到完成生产经营任务上,把真正功夫运用到促进改革发展上。

    时不我待,只争朝夕。肩负着责任与使命、承载着光荣与梦想的铜绿山矿人将牢牢记住“经锤炼而成、为开拓而生”的铜斧精神,团结一心,众志成城,为赢得“百日攻坚战”的最终胜利而奋斗不息。

(张琳)

 

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015