www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 管理提升 > 正文

管理更人性 生产不“任性”

2016-11-11 08:46

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

冶炼厂安全生产管理工作概述

    在冶炼厂十里厂区,电炉炉口铜水奔腾,电解槽上雾气升腾。创造冶炼美景的是冶炼人,而守护冶炼厂和职工的第一道防线就是安全。该厂坚持践行“安全第一、预防为主、综合治理、以人为本”的理念,运用更加人性化的方法,将安全生产管理工作开展得有声有色。尤其是在四季度冲刺全年生产经营目标的关键阶段,该厂安全教育培训、危险监控、考核奖惩力度加大、实效更强。

安全教育全覆盖 特种作业“小灶”开

    6月份结束的“安全生产月”活动让冶炼人意犹未尽,紧接而来的“百日安全环保无事故”活动内容丰富:冶炼厂领导挂帅活动小组,积极筹备安全环保系列宣传教育培训及抽查考试工作;持续开展现场反“三违”专项治理、事故应急预案演练、“冶炼厂大停电救援预案”审核发布、危化品管理、安全标准化班组创建和自评等活动,做到有氛围、有学习、有实践、有提高……在冲刺阶段,全厂沐浴在安全环保学习教育的浓厚氛围之中。全员安全教育培训,对冶炼厂来说,既是责任更是义务。而针对性强的教育培训,更能体现该厂安全生产管理工作的“人性化”。

    在第五次澳炉系统检修过程中,冶炼厂共对43个外包队、499名从业人员进行了教育培训,举行安规考试10余场。不仅如此,该厂还为特种设备作业人员开“小灶”。检修后,转炉行车工的“座驾”焕然一新,新50吨行车在运行方式、操作方法上与旧行车有所不同。转炉车间对该车间30余名特种操作人员进行培训,授课的技术员们不仅给大家讲授新行车运行原理,还将具体操作步骤、故障原因判定的方法手把手地教给职工。

危险源点齐辨识 危化物品同监控

    在生产现场,哪里会存在隐患?作业过程中,哪个环节会接触到危险物品?想要辨识出十里厂区所有的危险源点,想要危化品的生产、储存、使用、运输、处置等一系列流程处于可控状态,冶炼厂充分依靠和信任职工们的力量和智慧,吸引大家积极投入,将安全生产管理工作化繁为简、化“危”为安。

    该厂认真开展危险源点动态辨识工作。所谓“动态”辨识,就是危险源点不再是固化的、一层不变的。该厂组织各车间的职工,将生产过程中潜在危险因素,能导致意外事故的部位、单机、岗位识别出来,实行动态管理。针对不可移动的部位、岗位,指定专人进行跟踪整改;而针对风镐等可移动的工具,在不同的岗位使用则制定相应的制度,确保每一个识别出的危险源点时刻保持“监控”状态。

    对危险化学品动态管控,全厂上下始终保持高度警惕。该厂制定了《危险化学品安全管理办法(暂行)》等安全制度,详细列出危化品清单及责任单位,把工作流程做细做实,做到责任到人、管控到位。临近年底,该厂更是绷紧安全弦,组织职工加强生产系统强酸、氧气、天然气管线、储罐安全防护设施、应急处理设施的检查,确保万无一失。

考核奖惩更人性 安全生产不“任性”

    全员参加教育培训,全员参与安全管理。冶炼厂干部职工在公司安全理念的引导下,从“要我安全”到“我要安全”的转变就显得自然而然。

    熔炼车间每周坚持开展查“三违”活动,原发现一起“三违”现象扣100元的做法效果并不明显。后来,该车间转变方式,在发现“三违”现象后,当事职工在24小时内到车间领导处承认错误,并接受教育,6个月后不再犯,车间就将罚款返还。这一规定实施后,现场“三违”现象基本上看不到了。这样的例子,在十里厂区比比皆是。该厂共青路连贯了北线马路和主线马路,是去往澳炉、精炼炉生产现场的必经之路,为了保障职工安全出行,该厂安全部门给这条路加装了护栏,并且制定考核措施:不在护栏内行走扣50元。考核措施制定后,该厂安全环保科、熔炼车间领导和安全员每天轮流巡逻,遇到想图省事直接跨过护栏的职工,都被他们劝回护栏内行走。他们不轻易选择抓违章直接扣款的方式,而是用这样人性化的方法感化职工自觉遵章守纪。现在,职工们都习惯在护栏内行走,大家的安全意识越来越强了……                       

(刘欣杰)

 

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015