www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 沙龙国际网上娱乐 > 集团新闻 > 正文

生产现场作赛场 党员实干当先锋

2016-11-17 18:35

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

冶炼厂“两学一做 ” 争当先锋﹄党组织“升级先锋赛”纪实

    11月9日上午8点,冶炼厂“30万吨”项目槽面上,职工弯腰作业,行车来回穿行,一派繁忙的生产景象。此时,该厂党委“两学一做,争当先锋”党组织“升级先锋赛”10月份优胜单位授旗仪式正在进行中,荣获第一名的班组和党组织代表们从厂党委书记王阗手中接过流动红旗。“恭喜各位,希望大家继续保持积极昂扬的战斗力,打赢年终冲刺战!”王书记的话引得大伙儿纷纷鼓掌。至此,从今年6月份开始的冶炼厂党组织“升级先锋赛”活动圆满收官。

    比赛虽然“收官”,但是全厂党员和职工群众“改革创新,提质增效”的决心没有“收官”,士气愈发高涨。此时,初冬的阳光透过厂房的窗户,将槽面的雾气裹上了一层金色的外衣,犹如大伙儿心中的信念那般灿烂耀眼。

    生产现场作赛场,党员实干当先锋。在今年的冶炼厂党组织“升级先锋赛”中,该厂党委以“两学一做、争当先锋”为主题,党建活动由“一根线”练成“一张网”;党员带动职工群众加强上下工序沟通,大家既是“对手”,更是“队友”;厂党委委员每月亲临生产现场为优胜单位颁奖授旗,岗位既是“擂台”更是“奖台”。正是由于赛程设置与生产特点“相互辉映”,职工口碑与比赛效果才能“相得益彰”。

党建活动:“一根线”变成“一张网”

    今年是冶炼厂党组织“升级先锋赛”的“第二季”。该厂党委吸收去年比赛中的经验,比赛时间延长,历时四个月,参赛队伍扩大,涵盖了火法片区、湿法片区、辅助片区、管理片区的全厂20个直属党组织。各级党组织融入中心,服务大局,党员们合作第一,比赛第二。每一名党员犹如“一根线”,将党员先锋岗、党组织(小组)共建、党员先锋机台等特色活动连接在一起,形成“一张网”,实现“全覆盖”。

    “电炉铜包车上的铜包在5分钟之内吊起。”这是熔炼车间党总支一支部和转炉车间党总支二支部开展共建活动的成果。为了这个共建的成果及时服务于生产,在先锋赛中,转炉和电炉加强了工序配合。要保证澳炉每班40包冰铜的产量,转炉车间的支持必不可少。而作为转炉车间先锋机台的2号50吨行车首先做出了榜样。行车上当班的党员和基地骨干主动观察铜包车上的情况,提前准备,看准时间,吊运铜包,并用对讲机及时询问转炉炉前将铜包运送到哪台转炉。这样的配合在生产中越来越不可或缺。9月份,2号精炼炉大修,生产同步进行,转炉进大精炼炉按照10、8、8包热料处理,转炉进小精炼炉按照8、8包热料处理,作为枢纽的50吨行车岗位,既要保证交叉作业安全,又要保证一大一小两台精炼炉生产顺畅,频繁的沟通、反复的确认、精准的操作,都离不开电炉、转炉、精炼炉、调度、修炉等岗位之间默契的配合。

    通过“升级先锋赛”,党员带动职工群众以岗位为“坐标”,以党建活动为“阵地”,加强上下工序间沟通协调,生产线联动性不断增强,为年终冲刺注入了源源不断的“加速度”。

生产岗位:是“擂台”也是“奖台”

    今年的“升级先锋赛”,冶炼厂党委从赛程的设计到比赛的范围都有所创新。特别是在颁奖环节,生产岗位既是“擂台”,也是“奖台”。该厂党委委员轮流将流动红旗交到优胜者手中,与他们面对面交流,为大家鼓干劲、提士气。

   “升级先锋赛”中,班组之间、支部之间的比分咬得很紧,操作上稍有不慎,自己的流动红旗就“流动”了。为了保持“升级先锋赛”战绩,大伙儿铆足了劲,“擂台”上见分晓。岗位操作更加精细,相互沟通更加密切。

   7月12日,在澳炉主控室,该厂厂长张功金,党委书记王阗,纪委书记、工会主席夏亮,为6月份优胜单位党员代表授旗;8月10日,伴随着电解一车间厂房中行车的鸣笛,7月份优胜单位党员代表从副厂长万黎明的手中接过流动红旗;9月10日,5号转炉边,副厂长万军向8月份优胜单位表示祝贺,轰鸣的机器声掩盖不了党员们的热烈掌声;10月11日,硫酸三系主控室洋溢着欢快的氛围,总工程师曹龙文与9月份优胜单位的党员代表们合影;11月9日,在“30万吨”槽面上,党员代表们接受表彰后,就转身和工友们一道投入到火热的生产之中。“奖台”与“擂台”的无缝对接,进一步激发了大家的荣誉感和工作热情。

兄弟班组:是“对手”胜似“队友”

    “升级先锋赛”中,大家你追我赶,争当第一,这自然不在话下。但更多的是,党员主动与上下工序沟通生产,带动职工加强岗位之间的配合协调,既是“对手”,胜似“队友”。

    今年,火法片区横一班以班产超第二名14吨的微弱优势拔得头筹。说起经验,横一班的班长们都有一个共同点,就是更细心、更主动。在交班后,澳炉一班主操和班长立即联系兄弟班组,了解转炉进料,电炉冰铜面及总液面,料源如何等情况。不仅如此,在接到兄弟班组的电话后,他们更是打起十二分精神。一天,一班班长邵志村接到了电炉一班班组徐德武电话,反映铜渣流动性不好,并且总液面过高。邵志村和当班主操立刻来到放渣平台,他们和电炉的工友们对铜渣取样两份,一份送往质检科化验,另一份大家作分析。大伙儿发现,这个样冷却后有气泡,其中还含有未完全融化的石英边,掰开后有黑亮的、像玻璃似的拉丝,大家凭经验判断,应该是铁硅比过低造成的,随后拿到的化验结果显示铁硅比低于1.2,与大家判断一致,邵志村马上联系主操调整铁硅比,40分钟后,渣性明显好转。电炉与澳炉横班之间的配合,及时纠正了生产操作参数,保证了整个横班生产稳定高效运行。

    比赛中,各基层党组织还经常组织党员召开“战绩分析会”,一起分析自己的“对手”,第一名的单位总结经验,巩固“战果”,其他暂时落后的单位认真分析讨论,不断完善各环节的工作。

    “升级先锋赛”让党员和职工群众的干劲更加“升级”。10月份,全厂干部职工取得了连续27天矿铜日均产量达到952吨的好成绩。大家相互学习,相互协调,相互竞争,促进冶炼厂稳产高效,为该厂全年生产经营任务的圆满完成提供了有力保证。                       

(刘欣杰)

 

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015