www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 管理提升 > 正文

走好企业长征路

2017-01-26 08:21

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

    1月16日,集团公司职工代表、铜绿山矿选矿车间主任李建华步履匆匆,走向生产现场。一路上,他思考着自己该如何适应新的角色,当好选矿车间的主任。

    今天是他到新岗位履职的第5天。这5天真是忙忙碌碌,马不停蹄。从生产调度科调整到选矿车间,角色的转变很大。在任生产调度科科长的时候,需要对矿山生产进行组织、掌控和协调,更多的是考虑“大局”。现在,他要把控的是矿山生产经营的一个重要环节,虽说是“局部”,但“大局”和“细节”必须全部掌握,他要求自己必须用最短的时间融入角色中。选矿车间是铜绿山矿出产品的主力生产车间。前任车间主任李根,带领职工苦干实干,在新老流程并开、设备问题多的情况下,完成了产量任务不说,车间“纵向一体化”等管理工作也开展得有声有色。珠玉在前,要想百尺竿头更进一步,唯有沉下身、静下心,把自己当成一块矿石,经过粗选、精选,选出纯粹的精矿,在责任担当中发挥自己最大的价值。

   设备运转的轰隆声渐渐近了,看着这现代化的厂房,年轻的李主任深感责任重大。当务之急,是理清思路、找准重点、转变方法。压力,总是与挑战并存。既要跨过安全、生产、技术指标三大基础关,管理上也要有新作为。他告诉自己,要继承并发扬选矿车间“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,脚踏实地开展工作。

    到任第一天,他和选矿车间新班子成员开了一个恳谈会。新班子需要尽快磨合,凝心聚力,如此才能带动整个车间形成合力。4个小时的长谈,开诚布公,交流看法,大家聊得热烈,浑然忘了时间。按“轻、重、缓、急”思考,找出需要尽快解决的事情,并着手安排。担心变天下雨,老系统中碎水沟积水倒灌将会危及设备,这一问题已处理;尾矿库开年后的防汛工作,现在需要着手布置;值班长的管理作用依然有挖掘和提升的空间,继续完善值班长和副值班长的责任制,切实提高他们自主管理的能力,把“纵向一体化”管理向着更精益的方向推进;在值班长自主管理的同时,将车间技术人员纳入指标考核范围,对指标的稳定和提升会有很好的促进作用;结合全面预算管理、“三化”建设的绩效考核,方案必须尽快修订;问题提报和改善工作需要进一步加强……

    在厂房,全流程走一趟,连交接班的细节也没有落下。工作一项项从脑子里过了一遍,渐渐理出头绪。现场除了生产、技术上的问题,沟通、交流的方式,也让李建华不断提醒自己,面带微笑,“说话柔和些”,转变一下“过烈过硬”风格。在生产线上,不时有值班长甚至是职工向他汇报工作,反映情况。刚柔相济、恩威并重,能和职工群众打成一片。

    每个人都有自己的使命和担当。新的岗位,新的开始,这是一条不同于以往的新的长征路。不论在什么岗位上,不论充当什么角色,都要发挥职工代表的作用,充满信心,尽心尽责,走好新的长征路,以实际行动向公司职代会献礼。戴着红色安全帽的年轻身影,步履坚定……               

(梅晓艳)

 

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015