www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 铜草花苑 > 正文

【原创美文】元宵

2017-06-29 18:22

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

俗话说,“一年一度元宵明”。元宵节又称上元节,这一天,人们团聚一堂,共话家事、共赏美景,展现一幅幅欢天喜地的祥和画面。

“元宵牵着年离去。”或许正因如此,人们对元宵节寄托了满满的美好希冀。一直觉得,描写元宵的诗词是最美的:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”而它作为“古代情节人”,更是催生了无数华美的名诗句。欧阳修《生查子》云:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾《青玉案》写道:“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

今年元宵节恰逢“十五的月亮十五圆”,天上珠圆玉润的月,似在为人们祈福,最适合寄情抒怀。而地上的人们,吃着北方“滚”出来的元宵,亦或是南方“包”出来的汤圆。“团圆”的寓意和文化的传承,构成节日里特有的精神内涵。

走在花灯丛中,我不由哼唱起一曲《花灯游》:“倚高楼流水浮灯星河坠银钩愿得明月共长相守……”

(公司总部

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015