www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 铜草花苑 > 正文

【原创美文】这带鱼,我情有独钟

2017-06-29 18:24

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

“发带鱼喽!”每到单位发放春节物资这一环节,我总是兴奋不已,因为对单位发的带鱼,我情有独钟。虽然这几年发的不像开始几年发的又大又长,但这种带鱼的味道,想想都让作为吃货的我抑制不住内心的激动。

如往年一样,今年我和爱人各发一份,十六条。拾起来虽然简单,但要拾到位,可不是一件容易的活儿。首先要剪一小段钢丝球,然后将冷冻化开的带鱼一条条摊开,用钢丝球把带鱼两面特有的鱼鳞蹭掉,眼力不好,还真不一定能蹭干净,全靠特别有耐心。将一条条带鱼鱼鳞蹭掉后,一定还要把带鱼背上的边刺从尾到头慢慢撕扯掉,记住,必须是从尾到头哦!做完这两步后,就该开始开膛破肚了。将鱼内脏和黑黏膜去除干净后,再将鱼肚底部划破,直至鱼骨,将里面的瘀血去除干净,别看这一小动作,它可以保证后期烹饪出的鱼没有苦腥味。接下来,就将带鱼除头去尾,切成大致相等的一段一段,放在筛子里沥水。别看说起来处理过程似乎简单,但真正做完后,十六条啊,整整用去了半个工的时间。鱼拾好了,做什么口味的呢?你一定会说,糖醋的。没错,吃货所见略同!只有糖醋的才能吃出带鱼真正特有的鱼香味。

待带鱼块沥去多余的水分后,将鱼块裹上薄薄的生粉,再把梅川生态园特制的压榨菜籽油倒入锅内,等油温升至四成热时,把鱼块一块块沿锅边滑入锅内炸,油温不可过高,不然就炸散了。等到鱼块炸至金黄色后,将鱼块捞出沥油,再将锅内留些底油烧热,倒入事先备好的葱段、姜片、蒜瓣爆香,将沥好油的鱼块倒入锅中,稍事翻炒,加入适量的雅拉香布矿泉水,盖上锅盖,大火焖制六七分钟,开盖调味,加入少量食盐翻动后,再依次加入糖和醋,待翻炒至锅内收汁,再淋上少量湿淀粉,稍许翻动,快速关火起锅,撒上葱花,那香味儿扑鼻!端盘上桌,夹一块入口,酸爽极了!只有尝过我厨艺的人,才有发言权。

有了可口的菜肴,吃起饭来也格外有味,但想想再要吃上这美味的带鱼,又要等上一年!你一定会不屑地问:菜市场里买不到吗?错,因为我开头说了,对单位发的这种带鱼,我情有独钟好在有十六条也够享受一些时日啦!

(冶炼厂

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015