www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站 > 沙龙国际网上娱乐 > 学思践悟 > 正文

党员干部如何坚守政治立场和政治追求

2017-06-30 12:35

信息来源: www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站报

作者:甄占民(中央党校副校长)

如何坚守政治立场和政治追求?从而更加坚定地忠诚于党的信仰、党的组织、党的理论和路线方针政策?对此,马克思主义经典作家有许多深刻阐述,党章党规有许多明确规定,以习近平同志为核心的党中央提出一系列明确要求。面对新的历史条件,体现到一名党员干部身上,有三点十分重要。

诚意正心,修好共产党人的“心学”

坚守政治立场和政治追求的要害是“守”,而“守”的基础是思想上的自觉和理论上的彻底。这就需要不断强化对马克思主义和共产主义信仰的理性认同,强化对中国特色社会主义的理性认同,强化思想活动和精神世界的免疫力。实际上,对许多党员来说,当初选择入党、加入组织,还只是完成了对马克思主义学习的“入门一步”,弄懂弄透其思想体系的科学性真理性还只是“一个目标”。正所谓组织上入党是“一下子”,思想上入党是“一辈子”。因此,还是要有一种格物致知、诚意正心的态度,树立一种终身学习、终身参悟的理念,不断强化马克思主义理论修养,深入学习习近平总书记系列重要讲话这一当代中国鲜活的马克思主义,在研机析理中融入内心世界、内化为心理自觉。特别是要从理论与实践、历史与现实的联系上把握社会发展的大趋势,坚定共产党人的远大理想和共同理想,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。也只有这样,才能固本培元、拧好“总开关”,才能筑牢政治立场和政治追求,才能形成对“第一身份”“第一职责”的由衷担当。

知行统一,时刻注意替谁说话办事

知是行之始,行是知之成。对于评判人与事的问题,中国自古就注重“视其所以、观其所由、察其所安”,甚至对“讷于言而敏于行”更高看一眼。辨别是否坚守政治立场政治追求、辨别是否对党忠诚,最终要体现到日常的政治能力之上。具体而言,就是要把握好共产党人观察、分析和处理问题的根本出发点落脚点,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识体现到日常工作生活之中,时刻注意在党言党、在党忧党、在党为党,时刻注意“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,时刻注意对谁有利、对谁不利、谁会得利的问题,努力实现说话做事的动机与效果、出发点与落脚点的统一。否则,离开了正确的方向和遵循,说得越有煽动力、做得越有诱惑力,所带来反作用、负效果就越强,对事业的危害就越大,同党也会渐行渐远。

勇于担当,关键时刻经受住考验

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”坚守政治立场政治追求也好、保持对党忠诚的品格也好,平时容易遇事难,顺境容易逆境难。在当前国内外形势深刻变化、社会思潮多元多样的情况下,经受考验更显重要。这需要保持清醒头脑、保持政治定力,严肃党内政治生活、严守政治纪律政治规矩,也特别需要有点担当精神、斗争精神,在提倡什么、鼓励什么、抵制什么、反对什么上必须有所选择、亮明自己的立场。那种于我无关的态度、人云亦云的做法,甚至伴着别人对党的组织、对党员身份的讥讽攻击而起舞,既不符合党员干部的政治品格,也反映出自我贬损、自失尊严的扭曲人格。总之,就是要按照习近平总书记的要求,“坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。真正做到了这“五个敢于”,就能在坚守政治立场政治追求、砥砺共产党人忠诚品格上不断达到一个新的更高境界。

 

相关报道

@ 1988-2014 www.sa36.net,沙龙国际娱乐网站网 版权所有 丨 法律声明

技术支持:荆楚网信息技术服务中心 鄂ICP证:0101289 丨 京公网安备:42020402000015